연어 처돌이 등장
생연어로 사놓으면 회로 먹기에도, 장을 담궈먹기에도, 덮밥을 해먹어도 좋아서 한달에 한번 이상은 구매하고 있습니다.
물론 구매처는 거성씨푸드 입니다.
내돈내산이라구욧!
여기 너무 싱싱하니 제발 한번 저 믿고 드셔보시길
가시도 없고 비린내 싫어하는 1인이 믿고 먹는 곳이랍니다.
오늘은 920g으로 몸통살과 꼬리살 조금이 배송이 왔더라구요.
몸통살중 일부는 횟감으로 먹고 조금남아서 연어장으로 넣었습니다.
오늘은 쯔유없이 연어장을 만들꺼에요
쯔유가 굉장히 비싼데 마트에가니 오뚜기에서 나온 가쓰오부시 장국이 2000원대에 판매하고 있더라구요.
한번씩 덮밥해먹기 좋아서 자주 즐겨 먹었었는데 이번참에 이 장국으로 연어장을 만들어 볼까 싶어 해보았답니다.
그럼 한번 만들어 볼까요?
생연어 가쓰오부시장국 연어장 만들기 (유통기한/레시피)
연어장 소스만들기
오늘 만들 연어장은 끓이지 않고 만드는 연어장 소스입니다.
준비재료
간장1.5 가쓰오부시장국1 물3 올리고당살짝 레몬반개(없다면 식초 0.25) 양파 반개, 청양고추 2개
레시피
1. 간장, 장국, 물, 올리고당 살짝을 넣어주고 잘 섞어 줍니다.
2. 연어를 밑에 깔아준 후 간장소스를 듬뿍 담고, 맨 위에 양파, 고추, 레몬을 넣어준 후 끝
3. 냉장고에 하루 보관을 해줍니다.
올리고당이 없다면 설탕 반스푼을 넣고 설탕이 녹을때까지 저어줍니다.
5분정도 저으면 알갱이가 다 없어진답니다.
양파랑 고추를 좋아해서 듬뿍 넣어줬어요.
연어장 유통기한 보관기간
여름은 3일, 겨울은 7일, 시중에 판매하는 연어장의 경우엔 1주일
오래둘수록 연어가 으스러질 수 있습니다.
냉장고에 하루숙성 뒤 꺼내보았습니다.
너무 짠게 싫어서 연어를 썰지않고 통으로 넣었답니다.
연어를 통으로 넣었더니 잘꺼내지지가 않아서 젓가락으로 쑤셔서 꺼내기 성공!
연어의 오렌지색감보다 살짝 갈색빛 돌게 바래졌어요.
안에는 주황빛 뿜뿜
예쁘게 썰어서 양파, 고추와 함께 플레이팅 해보았습니다.
한입 먹어보니,,, 흠,,, 제입에는 일전에 리뷰했었던 사케동 간장소스가 더 입맛에 맞더라구요.
조금 더 단맛이 가미 되어야하고 레몬이나 식초는 빼는게 좋을 듯 합니다.
산 성분때문에 연어가 잘 으스러지더라구요.
조금 더 탱탱했으면 했는데 아쉬웠습니다.
하지만 양파랑 고추는 너무 맛있더라구요.
아삭아삭하고 새콤짭잘한게 딱 제가 생각하던 맛!
그 장아찌맛!
그래서 이 간장소스는 양파를 더 넣어주었답니다ㅎㅎ
이 레시피는 장아찌 담그는데 쓰는걸로^^
좌측에 있는게 사케동 간장소스로 담근 연어장이에요.
사진으로도 좀 더 탱글함이 보이시나요?
사케동 간장소스는 리뷰는 여기
생연어 사케동 만들기
앞서 리뷰한 것들은 아래 url 을 참고해주세요
생연어 유니버스를 만들고 있답니다.
생연어 손질법 보관법
생연어 숙성연어 만들기
거성씨푸드 생연어 후기
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