본문 바로가기
꿀팁/생활꿀팁

생연어 사케동/연어장/홀스래디쉬 만들기 (사케동 먹는법/ 사케동 뜻)

by 리꿀꿀 2022. 10. 13.
반응형


오늘도 역시 연어를 구매한 곳은 거성씨푸드 입니다.
너무 자주 먹어서 이젠 민망할 지경.
내돈내산으로 일반 오픈마켓(지마켓, 쿠팡, 네이버쇼핑)등에 입점해 있었구요.
저는 지마켓에서 쿠폰을 먹여서 구매하는 것이 가장 저렴하여 주문하였답니다.


예전에 리뷰한 이력 및 생연어 관련 포스팅이 많으니 아래 URL을 참고해주세요.

 

 

생연어 손질법 보관법

https://reviewhoneytip.tistory.com/entry/%ED%95%AD%EA%B3%B5%EC%A7%81%EC%86%A1-%EB%8F%99%EC%9B%90%EC%83%9D%EC%97%B0%EC%96%B4-%EB%82%B4%EB%8F%88%EB%82%B4%EC%82%B0-%EC%86%90%EC%A7%88%EB%B2%95%EB%B3%B4%EA%B4%80%EB%B2%95

 

항공직송 동원생연어 내돈내산 (손질법/보관법)

오늘은 롯데마트에서 구매한 항공직송 동원 생연어 후기 입니다. 잊을만하면 생각나는게 연어인거 같아요. 포식한게 엊그제 같은데 또 땡기더라구요. 오랜만에 간 롯데마트에서 생연어를 판매

reviewhoneytip.tistory.com

 

 

생연어 숙성연어 만들기

https://reviewhoneytip.tistory.com/entry/%EC%83%9D%EC%97%B0%EC%96%B4-%EB%B3%B4%EA%B4%80%ED%95%98%EA%B8%B0-%EC%88%99%EC%84%B1%EC%97%B0%EC%96%B4-%EB%A7%8C%EB%93%A4%EA%B8%B0

 

생연어 보관법 손질 숙성연어 만들기

생연어 보관 손질 숙성 숙성연어 만들기 연어가 너무너무 땡기는 하루, 사실 매일매일 땡깁니다. 노르웨이에서 비행기가 오기 힘들어서 연어가격이 올라가고 있습니다. 인터넷으로 사도 최소 10

reviewhoneytip.tistory.com

 

 

거성씨푸드 생연어 후기

https://reviewhoneytip.tistory.com/entry/%EB%84%A4%EC%9D%B4%EB%B2%84%EC%8A%A4%ED%86%A0%EC%96%B4-%EA%B1%B0%EC%84%B1%EC%94%A8%ED%91%B8%EB%93%9C-%EC%83%9D%EC%97%B0%EC%96%B4-900g-%ED%9B%84%EA%B8%B0

 

네이버스토어 거성씨푸드 생연어 900g 후기

난 연어를 정말정말정말 너무너무너무 좋아한다 한달에 두번 정도는 먹어야하는정도 근데 이게 계속 배민에서 시켜먹거나 음식점가서 먹기엔 너무 속상한거지 그래서 시작된 나의 연어로드 온

reviewhoneytip.tistory.com

 

 

생연어 사케동/연어장 만들기 (사케동 먹는법/ 사케동 뜻)

 

 

사케동 뜻 (さけどん)

일본어로 さけ는 연어, どん 덮밥을 뜻합니다.

따라서 연어덮밥이며, 밥에 간장,설탕등으로 조린 채소를 담고 위에 연어를 얹은 요리랍니다.

 

사케동 칼로리

공기밥 1그릇 300Kcal

생연어 100g당 160kcal → 연어덮밥엔 200g정도 올라감 → 생연어 320kcal

간장 소스, 와사비, 초생강 단무지를 합칠 경우

약 700kcal 정도 입니다.

다만 연어를 어느 부위를 쓰냐, 소스를 얼마를 넣느냐에 따라 칼로리 가감이 될 수 있답니다.

 

 

 

 

 

간장소스만들기

준비재료
간장5, 맛술3, 물2, 설탕(올리고당)2, 양파 반개

레시피
1. 간장, 맛술, 물, 설탕을 한꺼번에 넣고 끓어오를때까지 중불에서 저어줍니다.
2. 끓어오르면 채썬 양파를 넣고 색이 까매질때까지 끓여준 후 불을 끕니다.
3. 냄비에서 식을 때까지 놔둔후 냉장고에 하루 보관합니다.

달콤 짭잘한 양념 완성!

연어는 오후1시전까지만 구매하면 다음날 배송이 오기때문에 주문하자마자 바로 그날밤 사케동 소스를 만들었어요.
미리 만들어서 차갑게 해놓아야 하기 때문에 미리 해놓으면 편하더라구요.
매콤하게 드시고 싶다면 청양고추를 살짝 넣어주어도 좋습니다.

 

 

반응형

 

홀스래디쉬소스 만들기

준비재료
마요네즈3, 다진양파2, 와사비0.25, 레몬즙1, 꿀(설탕, 올리고당)0.5, 소금후추 약간

레시피
1. 모든 재료를 넣고 섞으면 끝!

 

연어의 고소하고 감칠맛을 업그레이드 시켜줄 홀스래디쉬 소스도 만들어봤습니다.

레몬즙을 사용하는게 좋지만 구매하기 쉽지 않죠?

그럴땐 식초를 레몬즙 넣을만큼의 1/4만 넣어주세요.

양파 외에 씹는 식감을 넣을 수 있다면 뭐든 ok입니다.
피클 or 단무지를 넣어도 좋답니다.

 

 

 

사케동 만들기

1. 미지근한 밥을 먼저 하단에 깔아줍니다.

2. 간장소스, 절인양파를 듬뿍 뿌려준 후 숙성한 연어로 덮어줬습니다.

 

TIP

밥과 소스가 따듯하면 연어가 익어버리니 꼭 소스는 시원하게! 밥은 미지근한게 만들어야합니다!

 

 

 

 

사케동 먹는법

하코야 냉소바와 함께 한상 차려보았습니다.

사케동은 비비지 않고 밥과 연어를 한번에 숟가락으로 뜬 후 와사비를 얹어서 먹으면 됩니다.

 

연어를 그리 좋아하지 않는 친구도 굉장히 맛있다고해서 사케동 리필까지 했답니다.

소금 숙성한 연어로 꼭 해보세요. 

비리지도 않고 숙성방법도 간단해서 누구나 할 수있답니다. 
뿌듯

 

 

 

 

사케동 간장소스 활용하기

사케동 소스가 너무 맛있어서 여기에 연어를 담궈 연어장을 담궈보는게 어떨까 싶은거에요!

소스에 연어를 넣고 냉장고에 하루 숙성을 해보았습니다.

쯔유없이 하는 거라 걱정반 기대반!

 

 

 

 

와 보이시나요 저 탱글함

연어 부서지는게 1도 없고 딱봐도 쫄깃해 보이더라구요.

쯔유없이 연어장을 만들 수 있다니 놀랍지 않나요?

 

 

 

 

한입먹어보니 진짜 맛있습니다.

너무 맛있어서 밥과 같이 한입했더니 이곳이 천국인가요!

연어에 간장소스가 쏙 베이고 연어 식감은 더 탱글해졌더라구요.

밥위에 연어 한점올리고 절임양파, 와사비 조금 얹이니 완벽!

 

우측에 있는건 가쓰오부시장국을 활용한 연어장입니다.

자세한 리뷰는 추후 갖고 올테니 조금만 기다려 주세요!

 

 

 

 

오늘은 이렇게 사케동부터 연어장까지 담궈 봤습니다.

크게 하나 사놓으면 여러방법으로 베리에이션해서 먹을 수 있어서 좋은 생연어!

이것저것 요리해 보시죠!

그럼 안뇽!

반응형

댓글