홍가리비 찜 제철 찌는법 손질 해감 요리 효능
홍가리비 제철이 찾아왔습니다.
요즘 인기도많고 풍년인지 여러 사이트에서 홍가리비를 판매하고 있더라구요.
홍가리비를 구매 후 손질, 홍가리비찜 끓이는법까지 시작해볼께요!
먼저 가리비에 대한 자세한 정보는 아래 url을 참고해주세요
가리비 찌는법 손질법 가리비철 (홍가리비 큰가리비 비단가리비) (tistory.com)
홍가리비 효능
1. 단백질과 미네랄이 풍부
2. 저지방, 저칼로리라 다이어트에 좋음
3. 어린이 성장발육에 도움
4. 간기능 up
이거이거 간식으로도 안주로도 딱이죠?
홍가리비 레시피
1. 가리비 해감하기
- 소금물에 30분 해감 (+스테인레스를 같이 넣어주면 해감효과 up)
홍가리비는 뻘에 사는 조개가 아니라 별도 해감이 필요없다고 하지만 검색해보니
하시는분들이 많더라구요.
그래서 약간의 소금을 타준 후 딱 30분만 해감하였습니다.
너무 오래하면 감칠맛이 떨어지니 유의하세요.
2. 껍질세척하기
- 빛이나는 솔로~ 껍질을 싹싹 깨끗하게 청소해줍니다.
조개안에서 계속 끊임없이 진액?이 나오더라구요.
걱정마시고 적당히만 헹구면 되어요
3. 홍가리비를 싸악 깔아준 후 맛술을 추가해줍니다.
- 2kg기준 맛술 6스푼을 넣었습니다.
4. 뚜껑을 닫고 10분간 중불에서 끓인 후 3분간 뜸들이면 끝!
2kg을 구매했는데요
약 1.5인분 정도 되는거 같아요.
감칠맛 오지고 국물도 너무 맛있어서 싸악싸악 다 먹었어요.
달큰하고 시원한게 안주로도 간식으로도 굳굳
해감하고 씻는게 제법 귀찮긴 하지만 맛이 좋아서 또 시켜먹을 의향 뿜뿜
처음부터 껍데기를 분리하지않고 익힌 후 껍질을 분리해줬는데요.
알도 제법 커다랗고 관자식감도 좋더라구요.
여러분들도 제철 홍가리비 한번 드셔보세요
고롬 이만
안뇽
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