본문 바로가기
꿀팁/생활꿀팁

김장김치 파김치 곰팡이 피는이유 골마지 제거 먹어도 될까?

by 리꿀꿀 2023. 7. 20.
반응형

 

김장김치 곰팡이 피는이유 골마지 제거 먹어도 될까?

 

 

 

매년 만들어 내는 김장김치

배추김치 뿐만 아니라 파김치등 김치 종류들 뿐만 아니라

대량으로 만들어 내는 효모식품들의 경우엔 곰팡이 처럼 보이는 것들이 나타나게 되는데요.

자세히 알아보도록 합시다

 

 

 

 

김치 곰팡이 종류

- 흰색 알갱이는 인체에 무해한 효모
골마지는 흰색의 둥근 모양으로 표면이 매끄러운 형태를 보입니다.


- 초록·파랑·검정 곰팡이, 무조건 폐기  
초록색·파란색·검은색 곰팡이는 실모양의 형태로 보입니다.

해당 곰팡이들은 독소를 배출하며 부패했기때문에 열을 가해 조리 하더라도 제거 되지 않습니다.

곰팡이가 핀 곳 뿐만 아니라 눈에 보이지 않는 곳에도 곰팡이 균들이 퍼져있기 때문에  무조건 폐기해야 합니다

곰팡이가 골마지 위에 폈어도 마찬가지 입니다

 

 

 

 

김치 골마지 생기는 이유

골마지는 간장, 된장, 술, 김치 등 물기가 있는 발효식품의 표면에 주로 나타납니다.
하얀색이어서 김치곰팡이로 생각 되지만, 효모가 산소가 만나 생기는 것입니다.

즉 아래 세가지에 의해 골마지는 생성됩니다.

 

1. 냉장고의 높은 온도

2. 김치가 국물에 충분히 잠기지 않은 채 오래 보관됐을 때

3. 용기 뚜껑이 제대로 밀폐되지 않아 공기와 자주 접촉될 때

 

김치 골마지 방지방법

1. 냉장고 온도를 낮춰준다

2. 김치가 국물에 충분히 담기게 한다

3. 공기와 접촉 되지않게 밀봉 및 비닐/랩으로 한번더 감싸준다.

 

 

 

 

 

 

김치 골마지 먹어도 될까

김치 표면에 생긴 흰색 알갱이인 골마지는 걷어내고 먹어도 아무런 문제가 없습니다

다만, 김치 전체에 골마지가 폈을 경우에는 먹어서는 안됩니다.

골마지는 김치를 무르게 해서 김치의 품질을 저하시키며 맛도 떨어지게 됩니다

 

 

 

 

 

 

골마지 생기지 않게 잘 보관하시고

맛좋은 김치 야무지게 먹도록합시다.

 

반응형

댓글