콤부차란?
콤부차는 설탕을 넣은 녹차나 홍차에 '스코비(SCOBY·symbiotic colony of bacteria & yeast)' 라는 유익균을 넣어 발효시킨 음료입니다
기원은 정확하게 알려지지 않았으나, 대략 200여 년 전부터 몽골, 만주지방에서 콤부차와 유사한 음료를 제조해 마신 것으로 추정됩니다. 대개는 한국, 중국, 일본 등에서 즐겨 마신다. 불로장생을 좇던 진시황이 매일 마셨다는 일화가 전해지는 음료이기도 합니다
탄산음료와는 다르게 콤부차에는 몸에 이로운 효능들이 꽤나 많이 들어가 있어 익히 그 소문을 아시는 분들은 건강 및 미용을 위해 자주 섭취를 하는 편이기도 하겠습니다.
콤부차 맛
콤부차는 시큼하면서도 달콤한 식초 맛과 향이 나며, 발효 과정에서 탄산이 생성돼 마실 때 청량감이 듭니다.
다만 탄산음료와 달리 콤부차는 이로운 균들이 많이 있어 탄산음료 대신 다이어트용으로 많이들 먹고 있습니다.
여담으로, 예전에 방탄소년단의 정국이 콤부차를 마시고 있다고 라이브방송에서 말하게 되며 콤부차가 전세계적으로 유행을 타게 됐습니다.
콤부차 효능
면역력 증진 & 소화증진
발효과정에서 프로바이오틱스가 생기는데요
이 프로바이오틱스가 활발하게 움직여서 장내 유해균인 칸디다균의 증식을 억제해줍니다.
면역력 증강과 위장건강에 도움이 된답니다.
콤부차에는 좋은 유기균들이 들어가 있어 소화증진에도 도움을 준니다.
디톡스 효과
콤부차안에는 글루쿠론산이 있어 체내의 독소를 빼내어주고 배출하는 효과가 있으며, 간독소를 감소시켜 간건강에 도움을 줍니다.
피부미용
폴리페놀, 비타민 등 항산화 성분들이 많이 있어 활성산소를 배출해줍니다.
또한 카테킨성분이 황산화 작용을 하여 피부노화, 주름개선등 피부미용에 도움을 줍니다.
우울증 개선
콤부차를 마시면 체내에 세로토닌이랑 성분을 생성해주는데요. 이 호르몬이 바로 행복호르몬이라고 불리는거 다들 알고 계시죠?
부작용
뭐든 과하게 먹는것 보단 적절히 먹는게 좋자나요. 콤부차 또한 그러합니다.
1일 권장량은 정해져 있지 않지만 산성이 강항편이라 하루 적정량만 먹어야하며, 발효하면서 미량의 알코올이 생성되어
어린이나 임산부는 피해야합니다.
저녁엔 안먹는게 좋습니다. 녹차와 홍차가 베이스라서 콤부차의 카페인이 잠을 방해할 수 있기에 카페인에 민감하신 분들은 오후엔 드시지 않는게 좋습니다.
그리고 발효과정에서 산성이 발생하기에 치아가 안좋으신분들은 소량만 드시는걸 추천드립니다.
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