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꿀팁/생활꿀팁

아보카도 후숙방법 보관법 먹는법 칼로리 명란아보카도덮밥 레시피

by 리꿀꿀 2024. 3. 14.
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아보카도 후숙방법 보관법 먹는법 칼로리 명란아보카도덮밥 레시피

 

 

 

 

 

 

아보카도 효능

풍부한 영양함유

아보카도에는 풍부한 비타민이 있습니다.

비타민A, 비타민 B, 비타민C, 비타민 E, 비타민K1이 있고

미네랄종류인 마그네슘과 칼륨이 함유되어 있으며 눈에 좋은 루테인과 지아잔틴 성분이 포함되어 있습니다.

또한 식이섬유, 카로틴, 폴리페놀, 파이토스테롤등의 영양성분이 가득 들어있습니다.

 

칼륨함유로 고혈압 뇌졸중에 도움

아보카도 한 개 해당하는 무게인 150g에는 728mg의 칼륨이 함유되어 있습니다.

칼륨의 함유로 체내 쌓여있는 나트륨배출에 도움을 줍니다.

특히 고혈압과 당뇨를 갖고 있는분은 나트륨섭취를 조심해야 합니다.

적당량의 칼륨섭취를 통해 나트륨배출에 도움을 받을 수 있습니다.

 

마그네슘함유로 당대사와 인슐린분비에 도움

아보카도 한 개에는 마그네슘이 약 44mg이 함유되어 있습니다.

마그네슘이 부족할 경우 혈관에 문제가 발생하는 당뇨와 혈관질환의 위험성이 올라갑니다.
아보카도를 섭취함으로써 이를 예방할 수 있습니다.

아보카도 효능으로 풍부한 올레산함유

과일인 아보카도에는 올레산이라는 지방이 15% 정도로 아주 높습니다.

하지만 당류는 0.6%밖에 되지 않습니다.

아보카도속 올레산의 80% 정도는 단일불포화지방산으로 섭취 시 혈약속 항산화성분이 늘어나며 LDL콜레스테롤의 산화를 줄여줍니다.

 

눈의 노화 방지

아보카도속 루테인과 지아잔틴성분은 지방에 녹는 성질로 지방과 만났을 때 더욱 흡수와 효능이 좋아지는데 아보카도오일인 올레산과 만나눈건강에 더욱 좋다고 합니다.

다이어트에도 도움

아보카도의 경우 다이어트식품으로 유명한데요.

당분함량은 낮고, 불포화지방산의 함유량과 식이섬유, 칼로리가 높은 아봐도의 경우

당질은 제한하면서 포만감은 높여주는 식품입니다.

참고로, 아보카도의 하루 권장량은 1개입니다.

 

 

 

 

아보카도 후숙방법 및 보관법

종이백에 아보카도를 포개지 말고 약간씩 공간을 띄워 담아주세요.

빠르게 후숙을 하고 싶다면 사과나 바나나 같은 제품을 같이 넣어주면 후숙이 더욱 잘되나, 없다면 안넣어 주셔도 됩니다.

아보카도 여러개를 같은 날 후숙을 시작하더라도 익는 속도가 다르기 때문에 매일 꺼내서 하나씩 확인해야 합니다.

껍질이 다크 브라운 색을 띠고, 손으로 눌렀을 때 살짝 들어가면 후숙이 잘 된 거라고 할 수 있어요.

2~3일 정도면 충분합니다.

 

후숙이 된 녀석은 랩으로 돌돌 싸서 김치냉장고에 보관하면 오래 두고 먹을 수 있답니다.

 

 

 

 

아보카도 칼로리

200g 기준 아보카도 칼로리는 약 320kcal,

지방 함량은 30g,단백질 함량은 4g,

식이섬유는 14g, 비타민 B, C, E, K, 미네랄에 속하는 마그네슘 및 칼륨까지

다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

 

 

 

 

아보카도 요리 먹는법

명란 아보카도 덮밥만들기

총 3개를 후숙하였으나 하나는 실패, 나머지 두개는 성공하였습니다.

아보가도 요리법으로 가장 유명한 음식은

명란아보카도 덮밥인데요.

만드는 방법은 간단합니다.

 

재료 : 아보카도, 명란, 계란, 간장, 현미밥

레시피 : 아보카도는 썰고, 계란은 후라이하고 명란 올리면 끝!

 

 

 

 

 

아보카도 과카몰리만들기

그외에 유명한 요리중 하나는

과카몰리인데요

재료 : 아보카도 1개, 양파 1/3개, 방울토마토 3개, 마늘 2개

          소금 약간, 올리브오일 1숟갈, 후추 약간, 설탕 약간, 레몬즙 1/4숟갈

레시피  

1. 아보카도 썰기

2. 양파, 토마토, 마늘 다지기

3. 모든 재료 섞기

 단 아보카도를 너무 으깨게 되면 씹는 식감이 사라지니 적당히 썰기

 

나초에 먹거나, 빵에먹어도 좋은 과카몰리

냉장보관하면 4일정도 섭취 가능합니다.

 

 

 

그럼 오늘 정보는 여기까쥐

안뇽!

 

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