하이디라오 뜻 마라샹궈 마라훠궈 마라탕 소스 레시피 꿀팁 내돈내산 비교 후기
하이디라오 뜻 마라샹궈 마라훠궈 마라탕 소스 꿀팁 내돈내산 비교 후기
하이디라오 뜻
하이디라오는 1994년 중국 쓰촨성에서 시작한 훠궈 프렌차이즈
전세계 125개 매장을 운영중이며 한국에는 7개의 매장을 운영중입니다.
하이디라오는 마작에서 사용하는 "해저로월"에서 가져온 것입니다.
해저로월은 "바다의 바닥에서건져온 달"이라는 뜻인데
그 중 "월"을 빼고 "해저로"만 사용하는것이며
즉 하이디라오 뜻은 "바다의바닥에서 건지다"라는 말입니다.
여담으로 창업주가 마작에 사족을 못쓰는 사천 사람인데 식당 이름을 두고 여러 안을 고민하다가 훗날 아내가 되는 여친이 그 시안들보다 해저로월이 더 낫다는 말을 듣고 결정했다고 합니다.
하이디라오 꿀팁
하이디라오는 중국현지에서도 서비스가 좋은 고급레스토랑으로 가격이 비싼편입니다.
앞치마, 물, 손 닦는 수건은 물론 머리끈, 폰 보관용 지퍼백까지 지급해주며,
대기 고객들에게는 간식을 무제한으로 제공하고 무료 네일아트와 구두닦기, 아이 돌봄 서비스까지 해줍니다.
하이디라오에서는 소스만별도로 판매하는데
이제품을 이용하면 집에서도 쉽게 해먹을 수 있습니다.
매장뿐만아니라 시중 마트 및 인터넷에서도 구매 가능합니다.
저는 롯데마트에서 구매
하이디라오 소스
하이디라오 마라소스에는
마라샹궈소스, 마라훠궈소스, 마라탕소스
이렇게 총 3가지가 있는데
어떤것을 구매해볼까 하다가 이미님 블로그글 발견
https://m.blog.naver.com/dlawkfk1/222197889661
훠궈>마라샹궈>마라탕 순으로 맛이 강하다고 해서
훠궈와 마랑샹궈 소슬르 구매했습니다.
하이디라오 마라샹궈소스 마라훠궈소스 만들기
한팩당 2~3인분으로
마라샹궈는 볶는법을 알려주고
마라훠궈는 끓이는법을 알려줍니다.
다 필요없고 원하는 재료 넣고 볶아 주다가
탕으로 먹고싶은면 물넣고 아니면 그냥 먹으면 될듯
개봉해보니 기름이 가득합니다.
원재료명 보니 대두유인듯
이므님 따라서
소스안에 있는 고추기름에 다진마늘 투하
조금 노릇해지면 고추도 투하
샹궈로 먹고싶어서 원하는 재료만 넣고 볶아주기
배추 청경채 새우 소고기 팽이버섯 숙주 등등 넣어줌
숙주에서 물이 나와서 자연스레 탕이 되어버린 그런상황;;
짭조름한게 밥반찬으로 딱이다
아이돌 건희님 레시피로 유명한 하이디라오 건희소스 레시피는
땅콩소스 1스푼, 칠리소스2.5스푼
다진파 마늘 각각 반스푼
깨, 땅콩가루, 고추기름 각각 한티스푼
고춧가루와 설탕 각 0.3 티스푼
오향우육 반 티스푼
소스는 일반 마라탕매장에서 파는거에 비해 맛이 강합니다.
그리고 일전에 리뷰했떤 이금기 마라탕보다 더 현지화 된맛
안에 화자오같은 알갱이들이 다 있습니다.
이금기는 다 갈아져 있어서 없었꺼든여
개인적인 맛으로는 하이디라오 승
훠궈소스와 마라샹궈소스는 둘다 맛이 비슷한듯
더 저렴한거 사세욤
이금기 후기
이금기 마라탕으로 내돈내산 마라탕만들기 (tistory.com)