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일상/소소한

이금기 마라탕으로 내돈내산 마라탕만들기

by 리꿀꿀 2022. 6. 5.
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오늘의 리뷰는 이금기 훠궈 마라탕 소스로 마라탕 만들어보기입니다.

 

이금기 훠궈 마라탕 소스

 

 

가격

개당 2,000원
- 단 가격은 구매처마다 상이할 수 있습니다.

용량

2~3인분, 70g

칼로리

115kcal

 

 

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영양정보

나트륨 4290mg
탄수화물 12g
- 당류 4g
지방 6g
- 트랜스지방 0.5g
- 포화지방 1.1g
콜레스테롤 0mg
단백질 3g

훠궈란?

끓여진 육수에 야채, 곡, 해산물 등 다양한 재료를 넣고 데쳐먹는 중국 전통의 샤브샤브 요리입니다.

훠궈 마라탕 베이스

물 1.5L에 훠궈 마라탕 소스 1팩(70g)을 넣고 끓이면 완성입니다.

마라샹궈

먹기 좋게 썰은 갖은 야채와 육류, 해산물, 햄 등을 삶아 놓은 면(당면, 라면사리)과 함께 마라탕 소스를 부어 같이 볶아줍니다.

활용 팁

마라탕뿐만 아니라 마라샹궈 등 사천식 요리에도 잘 어울립니다. 소고기, 야채, 해물 등을 넣어 볶으면 마라샹궈도 간단하게 만들 수 있습니다.

추천 메뉴

마라샹궈, 마라새우, 마파두부, 마라탕

 

 

재료

해동한 냉동새우, 불고기용 소고기, 숙주 250g, 팽이버섯 150g, 당면 한 줌, 대파 한 줌, 사골육수, 이금기 훠궈소스 반 만사용

 

저는 제가 좋아하는 재료들만 넣어서 만들었습니다.

기준은 1인분입니다.

사골육수가 없다면 그냥 물에 하셔도 무방합니다.

그 외 재료들은 원하시는 걸로 추가 혹은 빼시면 돼요. 

냉장고에 있는 각종 야채 및 햄, 소시지, 어묵 등 뭐든 넣으면 그게 마라탕이더라고요.

 

마라탕 레시피

1. 사골육수 및 물을 냄비에 붓습니다.

2. 끓어오르면 당면과 소스를 넣습니다. (충분히 당면을 불렸다면 다른 야채와 동시에 넣어도 됩니다.)

3. 다시 끓어오르면 해동한 새우, 팽이버섯, 소고기, 숙주를 넣습니다.

4. 마지막으로 파로 데코레이션 하면 끝입니다.

 

 

 

후기

필자는 처음엔 마라탕을 좋아하지 않았습니다.

3~4년 전 마라탕 열풍이 일어나서 줄 서서까지 먹었는데, 제 입에는 니맛도 내맛도 없더라고요.

그러다가 중국 여행 중 훠궈 홍탕과 토마토탕을 먹었는데 그날이었습니다.

제가 사랑에 빠진 것이지요.

그 이후론 한국에서 하이디라오도 가게 되고 마라탕도 맵게 해서 먹게 되더라고요.

 

구미에도 마라탕으로 유명한 집이 있지만, 제가 한번 만들어보고 싶은 맘에 이금기 소스를 한번 구매해봤습니다.

필자는 훠궈를 먹을 땐 화자오의 얼얼하고 강력한 맛을 좋아하는 편인데, 이 제품은 약간 중화된 느낌입니다.

덜 맵고 좀 더 한국화가 되어 있는 제품이더라고요.

추후 먹을 땐 청양고추나 화자오, 페퍼론치노등을 추가해서 먹을 거 같아요.

그리고 소스를 많이 넣으면 짭니다. 적당히 넣으시길 추천드려요.

하지만 밖에서 사 먹거나 배달하면 비싼데 집에서 원하는 재료로 마음껏 먹을 수 있어서 좋았습니다.

다음엔 고추기름을 내서 진짜 밖에서 사먹는것 처럼 매콤하게 만들어보고 싶은 맘도 생기네요.

개인적인 생각으론 완자랑 납작당면을 넣으면 더 맛있어질거라 예상합니다.

 

다들 맛밥하세요!




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